Адвокат Харьков
Марина Братух
Семейный адвокат
  • Консультации адвоката в Харькове
  • График работы
    с 8:00 до 20:00
  • Харьков, пр-т Науки, 27-Б
    Харьков, пр-т Науки, 27-Б
    БЦ Капиталист, м. Ботанический сад
записаться на консультацию

Медиация: модный тренд или современная необходимость?

27.08.2021

В августе 2021 года в Одессе состоялся международный форум «Медиация и право», в котором приняли участие медиаторы, адвокаты, судьи, международные эксперты. На форуме обсуждались перспективы развития медиации в Украине, необходимость принятия профильного закона. Международные эксперты Совета Европы поделились опытом эффективного применения медиации для разрешения споров в странах Европы.

На международном форуме «Медиация и право» национальные эксперты вместе с международными партнерами обсудили основные стратегии и перспективы развития медиации в Украине.

Для справки: медиация - одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Использование посредников для разрешения споров отмечается с древних времён, историки отмечают подобные случаи ещё в торговле финикийцев и Вавилоне. В Древней Греции существовала практика использования посредников (proxenetas), римское право, начиная с кодекса Юстиниана (530—533 н. э.), признавало посредничество. Римляне использовали различные термины для обозначения понятия «посредник» — internuncius, medium, intercessor, philantropus, interpolator, conciliator, interlocutor, interpres, и, наконец, mediator.

В некоторых традиционных культурах к фигуре посредника относились с особым уважением и почитали наряду с жрецами или вождями племени.

Медиация в её современном понимании стала развиваться во второй половине XX столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права — США, Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, касались разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении широкого спектра конфликтов и споров, начиная от конфликтов в местных сообществах и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.

Медиация в Украине

На сегодняшний день в Украине нет профильного закона, регулирующего процедуру медиации и устанавливающего требования к медиатору. Первый профильный законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде еще в 2010 г. До 2021 г. было зарегистрировано еще 14 законопроектов, но ни один из них так и не был принят.

Между тем, отсутствие нормативного урегулирования не препятствует эффективному применению медиации в Украине, поскольку медиация действительно работает и помогает разрешать споры намного быстрее и более качественно.

Европейский опыт применения медиации свидетельствует о том, что медиация в целом может значительно разгрузить суды. Например, в Англии и Уэльсе перед судебным рассмотрением дела стороны обязаны встретиться с медиатором хотя бы раз. В Италии из-за перегруженности судебной системы медиация является обязательной в земельных спорах, семейных спорах, спорах с коммунальными службами и спорах по аренде имущества. В Германии также по отдельным категориям дел предварительная медиация является обязательной. Подавая исковое заявление в суд, адвокат должен подать также документ, подтверждающий предварительное обращение сторон к медиатору с целью урегулировать спор. В Словении при выборе медиации в качестве способа разрешения спора, стороны получают право на налоговые кредиты. В Португалии функционирует государственная служба, предоставляющая услуги по медиации. В Турции на базе 6 судов при поддержке Министерства юстиции работают медиаторы в отдельных категориях дел.

Медиация всегда лучше чем судебный спор, поскольку она значительно экономит ресурсы, как материальные, так и моральные, которые несут стороны при судебных тяжбах. Кроме того, стороны в процессе медиации при подготовке общего решения имеют возможность влиять на результат, могут реализовать свои интересы, отразив их в медиативном соглашении. Исполнение медиативных соглашений намного эффективнее и результативнее, чем исполнение решений судов. На практике до 85% медиативных соглашений исполняются сторонами добровольно.

Подробнее: yur-gazeta.com/golovna/mediaciya


Что такое медиация?

Медиация - это технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Медиация всегда лучше чем судебный спор?

Медиация значительно экономит ресурсы, как материальные, так и моральные, которые несут стороны при судебных тяжбах. Исполнение медиативных соглашений намного эффективнее и результативнее, чем исполнение решений судов.

Получить помощь адвоката-медиатора

Как законодательно регулируется медиация в Украине?

На сегодняшний день отсутствие нормативного урегулирования не препятствует эффективному применению медиации в Украине, поскольку медиация действительно работает и помогает разрешать споры намного быстрее и более качественно, особенно юридическое.
Адвокат в Харькове
  • позвонить на +380984111955
  • локация
    Харьков, пр-т Науки, 27-Б (БЦ Капиталист, м. Ботанический сад) ст.метро Ботанический сад / Шевченковский (Дзержинский район)
  • 7 дней в неделю, с 8:00 до 20:00