Адвокат Харьков
Марина Братух
Семейный адвокат
  • Консультации адвоката в Харькове
  • График работы
    с 8:00 до 20:00
  • Харьков, пр-т Науки, 27-Б
    Харьков, пр-т Науки, 27-Б
    БЦ Капиталист, м. Ботанический сад
записаться на консультацию

Закон «О медиации» принят в Украине.

16.11.2021

Сегодня Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Закон «О медиации» (законопроект № 3504), регулирующий процедуру медиации и устанавливающий требования к медиатору. Первый профильный законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде еще в 2010 г. До 2021 г. было зарегистрировано еще 14 законопроектов.

Медиация - это альтернативная, внесудебная, добровольная, конфиденциальная процедура, во время которой стороны при участии медиатора путем переговоров урегулируют конфликт (спор). Процедура медиации применяется в семейных, трудовых, хозяйственных, административных спорах, а также в делах об административных правонарушениях и уголовных производствах.

Проведение медиации не влияет на сроки исковой давности.

Закон определяет правовые основы и порядок проведения медиации как внесудебной процедуры урегулирования конфликта (спора), принципы медиации, статус медиатора, требования к его подготовке, права и обязанности медиатора и сторон медиации, порядок проведения медиации, устанавливает требования к договору о медиации и к соглашению об урегулировании конфликта (спора) по результатам медиации, и регулирует другие вопросы, связанные с этой процедурой.

Медиация может быть проведена до обращения в суд, или же во время судебного рассмотрения спора, а также при исполнении решения суда. Законодательством могут предусматриваться особенности проведения медиации в отдельных категориях споров.

Основные положения Закона «О медиации»:

  • процедура медиации будет применяться в любых конфликтах (спорах), возникающих, в частности, по гражданским, семейным, трудовым, хозяйственным, административным правоотношениям, а также в уголовных производствах при заключении соглашений о примирении между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым и в других сферах общественных отношений;
  • физические и юридические лица смогут обратиться к медиатору для проведения медиации как до обращения в суд, так и во время судебного производства, или во время исполнения решения суда;
  • медиация будет проводиться по взаимному согласию сторон медиации согласно принципам добровольности, конфиденциальности, независимости, нейтральности, беспристрастности медиатора; самоопределения и равенства прав сторон медиации;
  • получить статус медиатора сможет любое физическое лицо, имеющее высшее образование и прошедшее базовую подготовку в сфере медиации в Украине или за ее пределами;
  • подготовка в сфере медиации составит не менее 90 часов обучения медиатора, в том числе 45 часов практического обучения, и будет включать теоретические знания и практические навыки по принципам, порядку и методикам проведения медиации, правового регулирования медиации, этики медиатора, ведения переговоров и урегулирования конфликтов (споров);
  • подготовку в сфере медиации будут осуществлять учебные заведения, а также организации, обеспечивающие проведение медиации, объединения медиаторов, субъекты хозяйствования любой формы собственности и организационно-правовой формы, имеющие право оказывать услуги в сфере медиации;
  • реестры медиаторов смогут вести объединения медиаторов, организации, обеспечивающие проведение медиации, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые привлекают медиаторов или пользуются их услугами.

Заключительными и переходными положениями Закона «О медиации» внесены ряд изменений в процессуальные кодексы Украины: хозяйственный, гражданский, административный, в частности: установлено право суда объявить перерыв в подготовительном заседании в случае, если стороны приняли решение провести внесудебное урегулирование спора путем медиации, право суда остановить производство в случае обращения обеих сторон с ходатайством о приостановлении производства по делу в связи с проведением медиации, срок такого приостановления, а также возможность остановить производство по делу на стадии его рассмотрения по существу.

В случае успешного проведения медиации по спору, который рассматривается судом, (заключение мирового соглашения, отказ истца от иска, признание иска ответчиком), соответствующей стороне судебного производства судом будет возвращено 60% уплаченного судебного сбора.

Законом «О медиации» внесены изменения в Закон «О нотариате»

Нотариусы могут проводить медиацию в порядке, установленном законом, при условии прохождения ними базовой подготовки медиатора. Нотариальная палата Украины осуществляет подготовку нотариусов в сфере медиации, ведет реестры нотариусов-медиаторов.

Принятие Закона «О медиации» - https://www.youtube.com/watch?v=JrDWkqoJkl8
Подробнее текст Закона «О медиации» - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68877


Закон «О медиации»

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Закон «О медиации» (законопроект № 3504), регулирующий процедуру медиации и устанавливающий требования к медиатору.

Что определяет профильный закон «О медиации»?

Закон определяет правовые основы и порядок проведения медиации как внесудебной процедуры урегулирования конфликта (спора), принципы медиации, статус медиатора, требования к его подготовке, права и обязанности медиатора и сторон медиации, порядок проведения медиации, устанавливает требования к договору о медиации и к соглашению об урегулировании конфликта (спора) по результатам медиации, и регулирует другие вопросы, связанные с этой процедурой.

Кто может получить статус медиатора?

Получить статус медиатора сможет любое физическое лицо, имеющее высшее образование и прошедшее базовую подготовку в сфере медиации в Украине или за ее пределами. Подготовка в сфере медиации составит не менее 90 часов обучения медиатора, в том числе 45 часов практического обучения.
Адвокат в Харькове
  • позвонить на +380984111955
  • локация
    Харьков, пр-т Науки, 27-Б (БЦ Капиталист, м. Ботанический сад) ст.метро Ботанический сад / Шевченковский (Дзержинский район)
  • 7 дней в неделю, с 8:00 до 20:00