Адвокат Харьков
Марина Братух
Семейный адвокат
  • Консультации адвоката в Харькове
  • График работы
    с 8:00 до 20:00
  • Харьков, пр-т Науки, 27-Б
    Харьков, пр-т Науки, 27-Б
    БЦ Капиталист, м. Ботанический сад
записаться на консультацию

Раздел имущества при разводе.

28.10.2021

Разделить совместно нажитое имущество супруги могут как находясь в браке, так и в течение 3-х лет после его расторжения. Таким образом, делить имущество непосредственно при разводе не обязательно, это можно сделать и позже – в договорном порядке, заключив у нотариуса договор о разделе имущества, или, если договориться не получилось, - в судебном порядке, подав исковое заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества.

Согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины всё имущество (недвижимость - нежилая и нежилая, дома, квартиры, земельные участки; а также транспортные средства, денежные средства и прочее имущество), приобретенное супругами за время брака, является совместно нажитым и принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, независимо от того, кто из супругов зарабатывал деньги, а кто занимался домашним хозяйством и уходом за детьми.

Однако из этого правила есть исключения – имущество, являющееся личной частной собственностью одного из супругов, которое не подлежит разделу, поэтому второй супруг не вправе претендовать на такое имущество в случае раздела.

К личному имуществу, не подлежащему разделу между супругами, относится (ст. 57 Семейного кодекса Украины):

  • имущество, приобретенное в собственность до регистрации брака;
  • имущество, полученное одним из супругов в период брака на основании договора дарения;
  • имущество, полученное одним из супругов в период брака по наследству;
  • имущество, приобретенное одним из супругов в период брака за личные средства;
  • имущество (жилье, земельные участки), полученное одним из супругов в период брака в порядке приватизации.

Также личной собственностью являются вещи индивидуального использования, драгоценности, в том числе и приобретенные за общие средства супругов, а также премии, награды за личные заслуги, суммы возмещения материального ущерба и морального вреда, страховые суммы, если страховые взносы уплачивались за счет личных средств.

Как признать имущество личной собственностью

По решению суда можно признать личной собственностью жены/мужа имущество, приобретенное за их личные средства в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений, до официального расторжения брака. Указанные фактические обстоятельства подлежат доказыванию в судебном порядке.

При разделе совместно нажитого имущества в судебном порядке следует обращать внимание на дату приобретения такого имущества, поскольку вышеуказанные нормы Семейного кодекса Украины регулируют правоотношения, возникшие с 01.01.2004 года. До 2004 года действовал Кодекс о браке и семье Украины, в котором отсутствует понятие имущества, приобретенного в период брака за личные средства, что следует учитывать при разделе имущества приобретенного одним из супругов до 2004 года.

Ссылки на правовые нормы по теме раздела имущества:


Нужно ли делить имущество при разводе?

Разделить совместно нажитое имущество супруги могут как находясь в браке, так и в течение 3-х лет после его расторжения. Разедить имущество можно в договорном порядке, заключив у нотариуса договор о разделе имущества, или в судебном порядке.

Какое имущество считается совместно нажитым?

Согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины всё имущество (недвижимость,транспортные средства, денежные средства и прочее имущество), приобретенное супругами за время брака, является совместно нажитым и принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, независимо от того, кто из супругов зарабатывал деньги, а кто занимался домашним хозяйством и уходом за детьми.

Какое имущество считается личной частной собственностью одного из супругов?

К личному имуществу, не подлежащему разделу между супругами, относится (ст. 57 Семейного кодекса Украины) не подлежит разделу. Регулируется ст. 57 Семейного кодекса Украины и вещи индивидуального использования, драгоценности.

Как признать имущество не подлежащему разделу?

По решению суда можно признать личной собственностью супругов имущество, приобретенное за их личные средства в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений, до официального расторжения брака. Указанные фактические обстоятельства подлежат доказыванию в судебном порядке.
Адвокат в Харькове
  • позвонить на +380984111955
  • локация
    Харьков, пр-т Науки, 27-Б (БЦ Капиталист, м. Ботанический сад) ст.метро Ботанический сад / Шевченковский (Дзержинский район)
  • 7 дней в неделю, с 8:00 до 20:00