Адвокат Харьков
Марина Братух
Семейный адвокат
  • Консультации адвоката в Харькове
  • График работы
    с 8:00 до 20:00
  • Харьков, пр-т Науки, 27-Б
    Харьков, пр-т Науки, 27-Б
    БЦ Капиталист, м. Ботанический сад
записаться на консультацию

Можно ли развестись без согласия мужа или жены?

03.11.2021

Часто клиенты обращаются к адвокату с вопросом о том, что если муж или жена не дают согласия на развод, то можно ли тогда развестись и как это сделать? Ответ однозначный, да развестись возможно. «Насильно» в браке никого не удержишь и если один из супругов хочет расторгнуть брак, а второй – против, брак может быть расторгнут в судебном порядке путем подачи искового заявления о расторжении брака.

При отсутствии согласия мужа или жены на развод, расторгнуть брак (развестись) можно только через суд, даже если у вас нет несовершеннолетних детей. Поскольку развод через ЗАГС предполагает обоюдное решение о разводе, и оба супруга должны быть согласны расторгнуть брак.

Развод через ЗАГс

Для оформления развода через ЗАГС мужу и жене с паспортами необходимо обратиться в орган регистрации актов гражданского состояния, по месту жительства (регистрации) одного из них и подать соответствующее заявление о расторжении брака.

Важно! Если у супругов есть малолетние (до 14 лет) или несовершеннолетние (до 18 лет) дети или один из супругов против развода, то для расторжения брака им необходимо обращаться в суд.

Развод через суд

Развестись без согласия мужа или жены возможно - необходимо подготовить и подать в суд исковое заявление о расторжении брака, приложить к нему копии необходимых документов, а также оригинал квитанции об уплате судебного сбора. Узнать реквизиты для оплаты судебного сбора, а также сформировать квитанцию для его оплаты можно на официальном сайте судебной власти: https://court.gov.ua/affairs/sudytax/

Иск о разводе подается в районный суд по месту регистрации второго супруга (мужа или жены), который будет в суде ответчиком по делу, а супруг, подающий иск о разводе – соответственно истцом. Однако если с истцом (мужем или женой) прописаны (зарегистрированы) малолетние или несовершеннолетние дети, то иск о расторжении брака истец может подать в районный суд по месту своей регистрации (прописки), приложив к нему документ, подтверждающий прописку ребенка.

Процедура развода через суд

  • подготовить исковое заявление о разводе
  • приложить к нему копии необходимых документов
  • уплатить судебный сбор
  • приложить оригинал квитанции об уплате судебного сбора
  • подать в суд исковое заявление о расторжении брака

Правильно и быстро подготовить заявление о разводе поможет семейный адвокат с опытом работы в семейных спорах. Также на консультации у адвоката вы можете прояснить вопросы: раздела имущества, родительских прав и обязанностей, определения места проживания ребенка, материального содержания ребенка, и прочие вопросы о правовых особенностях развода в Украине.

Суд, при отсутствии согласия на развод мужа или жены, не вправе отказать в расторжении брака на этом основании, а может лишь дать супругам срок для примирения – от одного до шести месяцев, в зависимости от обстоятельств дела.

Таким образом наличие или отсутствие согласия мужа или жены на развод повлияет лишь на сроки рассмотрения вашего дела судом. Брак будет расторгнут по решению суда, даже если вторая сторона возражает против развода.

Следует также отметить, что истец имеет право отозвать свой иск о разводе до окончания рассмотрения дела судом, если передумает расторгать брак и помирится с ответчиком.


Можно ли развестись без согласия мужа или жены?

Развестись без согласия мужа или жены возможно, но только через суд. Наличие или отсутствие согласия мужа или жены на развод повлияет лишь на сроки рассмотрения вашего дела судом.

Можно ли развестись через ЗАГс?

Если один из супругов против развода или у супругов есть малолетние или несовершеннолетние дети, то развестись через ЗАГс нельзя. Развод только через суд.

Как развестись через суд без согласия супруга?

Что бы развестись без согласия мужа или жены необходимо:
  • подготовить исковое заявление о разводе
  • приложить к нему копии документов
  • уплатить судебный сбор
  • приложить оригинал квитанции об уплате судебного сбора
  • подать в суд исковое заявление о расторжении брака
Адвокат в Харькове
  • позвонить на +380984111955
  • локация
    Харьков, пр-т Науки, 27-Б (БЦ Капиталист, м. Ботанический сад) ст.метро Ботанический сад / Шевченковский (Дзержинский район)
  • 7 дней в неделю, с 8:00 до 20:00